Gorengan Mengandung Kolesterol?
Meskipun ada makanan yang mengandung kolesterol baik dan bermanfaat bagi kesehatan, ada pula makanan lainnya yang justru bisa berbahaya. Salah satunya gorengan. Gorengan dalam hal ini merujuk pada semua makanan yang dimasak dengan proses goreng. Termasuk di dalamnya tempe goreng, tahu goreng, risol, dan pisang goreng yang kerap disantap saat berbuka puasa.
Gorengan mengandung kolesterol tinggi dan sebaiknya dihindari sebisa mungkin. Hal ini disebabkan gorengan mengandung lemak, baik lemak hewani maupun lemak nabati.
Ketika dipanaskan, minyak yang mengandung lemak hewani dan nabati ini akan rusak. Akibatnya, asam lemak yang tidak jenuh akan berubah menjadi jenuh atau yang biasa disebut dengan asam lemak jahat.
Semua gorengan bisa menyebabkan kolesterol tinggi terutama bila digoreng dengan minyak bekas yang mengandung asam lemak jenuh tinggi. Maka dari itu, bagi pengidap kolesterol ada baiknya menghindari makanan yang digoreng.
Jika terlalu banyak mengonsumsi gorengan, maka efek sampingnya adalah meningkatnya kadar lemak dalam darah.
*dikutip dan diedit dari detiknews.com
(mai)